11:07 Презентация овоща | |
Выходят подружки, одна несёт в руках краснокочанную капусту.
Катя. Аленка, сегодня у меня праздник! И будет в доме много гостей! Посоветуй, какое угощение придумать. Времени совсем мало. Алёнка. Возьми вот этот кочан капусты и сделай салат, я поделюсь рецептом. Катя. Капуста?! Вот удивила! Это слишком просто. Алёнка. Зря ты так о капусте. А ты знаешь, что в древнем Риме двести лет подряд 1 мая отмечали День капусты. Потому что именно 1 мая 305 года н.э. император Диоклетиан отказался от престола в пользу выращивания капусты. Чем и вошел в историю... Когда его пытались уговорить еще немного поработать императором, он решительно отказывался. Выходят остальные участники. 1-й. Родина капусты – побережье Средиземного моря. До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения и его названия. Одна из древних легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал Дионис – бог виноделия – за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Слезы царя падали на землю, и на их месте появились невиданные прежде растения. Широкие листья тут же сворачивались в кочаны, которые напоминали человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!» 2-й. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом. О, Капуста, овощ хваленый! Светит здоровьем бок твой зеленый! Овощ прекрасный, неповторимый, Для сыроеда — незаменимый. Что остальные!?! Их роль маловата! Ты же являешься сердцем салата. Катя. Ладно, убедили. Рассказывай свой рецепт. Алёнка. Вот лежит кочан капусты, Просто так – совсем невкусный. Тогда мелко его крошим, Добавляем соли ложку. Ложку небольшую – Чайную такую. Чтоб пустила она сок, Окунаем в кипяток. Быстро вынимаем, Дольки яблок добавляем. С маслом желтым солнечным, Оливковым, подсолнечным. Добавляем лук по вкусу, Яблочный иль винный уксус. Получается салат - просто объеденье, Можно хоть на каждый день Или день рожденья! Все. Желаем прекрасного в мыслях и чувствах! Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!! Презентация блюда. Костюм. Ансамбль «Осенние брызги». Ансамбль «Осенние брызги» представлен юбочкой (модель «солнце- клеш), накидкой, шляпкой (модель «панама») и шелковым шарфиком. Выполнен костюм из прозрачной полиэтиленовой пленки. Размер модели универсален. Юбка на талии модницы закрепляется подвижным шнурком. Юбка и накидка украшены кленовыми листьями, что придаёт ансамблю элегантность, легкость. Поля панамы защищают лицо модницы от холодных капель осенней измороси, а прохожих от искрометного взгляда модницы. Шелковый шарфик придает ансамблю праздничность, элегантность. Цветная гамма ансамбля сочетается с красками осени. Подарок осени. Мы представляем композицию «Осенний интерьер». Картина и кашпо для цветов выполнены из природного материала и отражают состояние природы осенью. С наступлением осени мы любуемся многоцветьем осенних красок. Пусть реже светит солнце, пусть ниже температура воздуха, а жизнь природы все – таки продолжается в наших осенних подарках. Овощная барыня, или История возникновения капусты Родина капусты – побережье Средиземного моря. Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана. До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал Дионис – бог виноделия – за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!» История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнего римского «капитум», что в переводе на русский означает «голова». Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста выведена 16 веке в Западной Европе. Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. У неё имеются сине-фиолетовые, с пурпурным цветом листья, оригинальная окраска уже видна у рассады. Наличие этого цвета указывает на высокое содержание особенного вещества антоциана. Антоциан хорошо влияет на человеческий организм, увеличивает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Более того он препятствует воздействию радиации на человека и препятствует возникновению белокровия. Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также большим содержанием количества солей, калия, железа, веществ фитонцидов. В красном кочане в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем в белом. Содержащиеся в капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Она рекомендуется включать в меню людей больных гипертонической болезнью, она помогает снизить кровяное давление. Ее лечебные действие применяют для профилактики заболеваний сосудов. Она способствует затягиванию ран и полезна от желтухи, развития желчи. Ода Капусте О, Капуста, овощ хваленый! Светит здоровьем бок твой зеленый! Овощ прекрасный, неповторимый, Для сыроеда — незаменимый. Что остальные!?! Их роль маловата! Ты же являешься сердцем салата Желаем прекрасного в мыслях и чувствах! Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!! Рецепт салата из краснокочанной капусты Вот лежит кочан капусты, Просто так – совсем невкусный. Тогда мелко его крошим, Добавляем соли ложку. Ложку небольшую – Чайную такую. Чтоб пустила она сок, Окунаем в кипяток. Быстро вынимаем, Дольки яблок добавляем. С маслом желтым солнечным, Оливковым, подсолнечным. Добавляем лук по вкусу, Яблочный иль винный уксус. Получается салат - просто объеденье, Можно хоть на каждый день Или день рожденья!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |